Форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО»

На Урале завершился первый кейс-форум «УТРО-2021»

Первый уральский кейс-форум «УТРО-2021» состоялся в онлайн-формате и завершился презентацией созданных кейсов, подведением итогов грантового конкурса, работы образовательных треков и совместным просмотром фильма, в котором снялись организаторы и сами участники.
В 2021 событие прошло в формате кейс-форума дистанционно с 1 июня по 9 июля. Очная часть была перенесена на 2022 год. Такое решение принял оргкомитет события в связи ухудшающейся эпидемиологической ситуацией. Участниками стали 3000 человек с Урала, всей России и соседних государств. 

«УТРО-2021» прошёл в формате онлайн-форума, состоящего из 7 тематических треков. В конце мероприятия молодые люди представили разработанные продукты.

8 июля  площадки в прямом эфире подвели итоги работы. Команда «Урала туристического» представила созданное меню десертов с северной тематикой в формате стритфуда для кофейни участника форума и интерактивную ночную экскурсию под названием «Салехард – арктическая столица муралов».
Участники «Урала исследовательского» разработали «Атлас поиска решений» - сборник методик проведения исследований, который может стать основой для проработки грантовых и социальных проектов, а также любых инициатив. Знания закрепили на практики - собственными проектами. Например, был проведен проведен социологический опрос и сформированы рекомендации на тему «Как повысить уровень вовлеченности молодежи в проекты?».
Одна из групп трека «Урал урбанистический» должна была восстанавливать исторический фасад дома в ямальской деревне Лабытнанги, однако из-за перевода кейс-форума в онлайн-формат не смогла сделать это своими руками. Этим займётся проектная группа «Том Сойер фест».
Второй команде проектировщиков улицы в Салехарде повезло больше. «Нам приходилось впервые изучать городскую среду через Google Maps, видео и фотосъёмки, комментарии из соцсетей о том, кто и что думает про пешеходную улицу Ленина», − рассказал координатор «Урала урбанистического» Павел Андреев. В конце виртуального путешествия и тщательного анализа участники научились принципам создания общественных пространств и разработали план и рекомендации по улучшению этого объекта в Салехарде: например, молодые урбанисты советую разделить вело и пешеходные потоки, а также добавить МАФы. Материалы будут переданы Администрации города.
Третья команда трека представила эскизы арт-объектов для озера Лебяжье - места отдыха и притяжения жителей столицы Ямала. Среди идей: плетёный олень с луной в рогах, которая по задумке авторов должна была светиться ночью, ловец снов, скамейка в виде вороны и рога с натянутым на них панно. Работы участники проектировали на основе легенд народов Севера. 
«Урал цифровой» презентовал проекты в IT-сфере. Команды тестировали гипотезы продуктов по методологии запуска стартапов под руководством экспертов «СКБ Контур». Это сервис для мониторинга эмоционального состояния сотрудников крупных IT-компаний, покупка органической пищи у фермерских хозяйств без посредников и приложение для подбора соседей с целью совместной аренды жилья.
На самой многочисленной площадке «Урал образовательный» создали пятичасовой онлайн-курс для молодых педагогов по развитию 4К компетенций у школьников, он будет выложен в свободный доступ на платформе онлайн-обучения. Более того участники, которые прошли обучение в рамках трека и подготовили курс, получат сертификат о повышении квалификации от Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Участники «Урала экологического» на лекциях  вместе с волонтёрами и экспертами «Зелёной Арктики» разобрали понятие экомышления и экологичности в жизни. Практическим результатом по задумке организаторов должна была стать экологическая экспедиция в село Салемал, но в связи с отменой форума - участники реализовали экоакции  в своих населенных пунктах. По результатам активности на образовательной площадке трека 25 молодых людей получат посылки с сюрпризом, двое войдут в состав материковой экспедиции в 2022 году, а один человек приедет этой зимой и поднимется на «Высоту 868».
Финалом трека «Урал творческий» стало 9 проектов: 3 документальных и 6 игровых короткометражных фильмов, которые уже полностью проработаны и готовы к съёмкам. Также состоялся питчинг с экспертами, где участники рассказали, как именно они бы сняли фильм на Ямале. По результатам площадки были выделены лучшие работы, авторы которых примут участие в тюменском проекте «Снять за 72 часа». Им предстоит за 3 суток создать свою короткометражку. Некоторые из молодых творцов получили рекомендации к участию в форуме «Таврида» заезда «Видеохостинги и диджитал сервисы».
9 июля, в день закрытия,  в официальном сообществе ВКонтакте, состоялся показ первого документального фильма о форуме под названием «Форум “УТРО” – идеально спланированный форум». Продукт рассказывает о том, как изменились итоговые продукты треков и с какими сложностями пришлось столкнуться из-за перехода в онлайн, а также познакомиться с участниками и организаторами, посмотрев интервью с ними.
«Самое сложное было перевести практику в онлайн», − поделилась мыслями руководитель площадки  «Урал образовательный» Катерина Лапаева
Возможность высказаться о переносе кейс-форума на дистанционку получили и участники трека «Урал творческий». «Для меня это была большая трагедия, но потом я возродился как феникс из пепла, когда узнал что в следующем году форум тоже будет на Ямале», − заявил форумчанин. «У нас будет целый год на препродакшн своего фильма и через год мы обязательно поедем на Ямал и снимем его», − высказала свои ожидания участница. 
«Форум «Утро» в 2022 году − это совершенно другая история. И каким будет этот форум, нам ещё предстоит придумать», − рассказал о планах на будущий год директор кейс-форума Максим Артёмов. В конце фильма он записал видеопослание в будущее и анонсировал чат-бота в Telegram, где каждый участник может оставить себе пожелание на следующий форум, который состоится в 2022 году в Салехарде.
Добавим, что в рамках форума 5 июля прошли защиты проектов участников Всероссийского конкурса молодёжных проектов116 человек с Урала и других областей России представили свои инициативы перед экспертной комиссией в программе ZOOM. Победителями стали 28 человек со всех уголков страны. В общей сложности молодые люди выиграли 7 455 000 рублей.
Среди инициатив были выдвинуты проекты из разных сфер жизни, таких как творчество, добровольчество, спорт, патриотическое воспитание, молодёжные медиа, студенческие инициативы, развитие социальных лифтов, межнациональное взаимодействие, укрепление семейных ценностей.

1 млн рублей досталось жительнице Тюменской области Светлане Ефимовой. Девушка защитила инициативу под названием «Черлидинг в каждую школу», направленную на популяризацию спортивных мероприятий и развитие физической подготовки среди детей и подростков. Это самая большая сумма, которую присудила экспертная комиссия в нынешнем году на кейс-форуме «УТРО».

Форум «УТРО-2021» является одним из событий Всероссийской форумной кампании. Кейс-форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» проходит в одиннадцатый раз. В этом году организатором является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Соорганизаторами кейс-форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, министерство образования и молодёжной политики Свердловской области, департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, главное управление молодёжной политики Челябинской области, департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области, департамент образования и науки Курганской области.