Форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО»

На кейс-форуме «УТРО» раздали гранты почти на 7,5 млн рублей

Организаторы подвели итоги грантового конкурса, в котором поучаствовали 116 человек с Урала и других областей России. Защиты проектов прошли 5 июля онлайн. Максимальный размер гранта составил 1,5 млн рублей.

Участники грантового конкурса представили свои инициативы перед экспертной комиссией в программе ZOOM. Победителями стали 28 человек со всех уголков страны. В общей сложности молодые люди выиграли 7 455 000 рублей.

Среди инициатив были выдвинуты проекты из разных сфер жизни, таких как творчество, добровольчество, спорт, патриотическое воспитание, молодёжные медиа, студенческие инициативы, развитие социальных лифтов, межнациональное взаимодействие, укрепление семейных ценностей.

1 млн рублей досталось жительнице Тюменской области Светлане Ефимовой. Девушка защитила инициативу под названием «Черлидинг в каждую школу», направленную на популяризацию спортивных мероприятий и развитие физической подготовки среди детей и подростков. Это самая большая сумма, которую присудила экспертная комиссия в нынешнем году на кейс-форуме «УТРО».

Второе место по сумме гранта тоже взял тюменец. Шамиль Герейханов выиграл 600 тыс. рублей на проект по текболу. Текбол — это смесь настольного тенниса и футбола, где игроки используют футбольный мяч и стол с изогнутыми бортиками, от которых и должен отскакивать мяч. В этот вид спорта могут играть люди с физическими особенностями, что помогает стереть границы и объединить участников.

Посмотреть всех победителей можно в документах официальной группы кейс-форума.

«УТРО-2021» завершится 9 июля показом фильма про создание первого кейс-форума. В 18:00 в сообществе ВКонтакте все желающие узнают, как он создавался и что происходило с этапа подготовки до финальных дней. Это шанс увидеть, как изменились итоговые продукты треков и с какими сложностями пришлось столкнуться из-за перехода в онлайн, а также познакомиться с участниками и организаторами, посмотрев интервью с ними.

Форум является одним из событий Всероссийской форумной кампании, особенность которого заключается в формировании тематической программы, основанной на принципе соавторства и распределении за каждым из субъектов федерального округа функций и ответственности за реализацию программы площадок:

 • «Урал экологичный» — Ямало-Ненецкий автономный округ;
 • «Урал туристический» — Ямало-Ненецкий автономный округ;
 • «Урал урбанистический" — ХМАО;
 • «Урал цифровой» — Свердловская область;
 • «Урал творческий» — Тюменская область;
 • «Урал образовательный» — Челябинская область;
 • «Урал исследовательский» — Курганская область.

Кейс-форум молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» проходит в одиннадцатый раз. В этом году организатором является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Соорганизаторами кейс-форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, министерство образования и молодёжной политики Свердловской области, департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, главное управление молодёжной политики Челябинской области, департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области, департамент образования и науки Курганской области.